В пятничной рубрике: Рыбий жир – наше все?
13.12.2024
«Ешьте все, что живет в воде, советуют в медицинской литературе. Рыба, членистоногие, круглоротые, моллюски полезны и даже вкусны. Но как только начинается конкретика, возникает множество нюансов, сквозь которые очень сложно пробиться».
Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»
Рыба – это мясо?
И да и нет. Да – в том смысле, что в ней действительно есть белок, причем довольно много, рыба плавает в воде, двигает хвостом и плавниками, значит, у нее есть мышцы. Однако с точки зрения диетологии все это не относится к проблемному «красному мясу», следовательно, может присутствовать в рационе без каких-либо ограничений.
Мало того, хотя рыбы и относятся к животным, к ним довольно благосклонны вегетарианцы, есть целое направление – песковегетарианство, которое вполне использует морепродукты, не страдая при этом угрызениями совести. При этом «рыбный» белок можно считать высококачественным, в нем есть абсолютно все необходимые человеку аминокислоты в отличие от той же растительной пищи1.
Наши предки начали использовать рыбу в пищу примерно 2 млн лет назад
Рыбий жир – наше все?
Морепродукты содержат огромное количество самых разнообразных веществ, в том числе жирорастворимые витамины. Витамин А, самый первый из открытых в истории витаминов, был обнаружен в 1913 году в печени трески. Кроме того, рыба – отличный источник витамина D, причем там он находится в прекрасном окружении, которое позволяет его полноценно усваивать2 (рис).
Рисунок. Нутритивная ценность рыбы
Ну и, конечно же, знаменитые «омеги». Полиненасыщенные жирные кислоты действительно критически важны для человеческого организма, их не зря называют эссенциальными, но перекрыть все потребности только альфа-линоленовой кислотой (АЛК) из растительных источников не выйдет, нужны животные варианты ПНЖК, они для нас определяющие. Рыба содержит докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты (ДГК и ЭПК), причем в самом правильном соотношении.
Что интересно, проводились специальные исследования, в ходе которых сравнивались натуральные пищевые источники «омег» и БАДы. Биодобавки проиграли по всем пунктам, максимальные эффекты по очень многим показателям – профилактике или корректировке тех или иных патологических состояний – были обнаружены именно у потребителей рыбы.
А вот утверждение, что выращенные в аквакультуре осетровые или лососевые содержат какие-то «неправильные омеги» – их там нет вообще, или их невероятно мало, или они в каком-то не таком соотношении, – не выдерживает никакой критики. ПНЖК критически важны и для самих рыб, если что-то не так с этими нутриентами: мальки во взрослых особей просто не превратятся и не доживут до своего товарного состояния.
Одна порция лосося содержит примерно суточную норму витамина D, а столовая ложка масла печени трески – две нормы
Сколько нужно есть?
Четких цифр нет, в основном все зависит от вкусовых предпочтений, переносимости, доступности и прочих непищевых аспектов. Рекомендации в разных странах мира разные, но в среднем получается 2–3 порции рыбы и рыбных продуктов в неделю, причем 1 порция должна приходиться на жирную рыбу1.
Не обязательно гоняться только за свежей рыбой, подойдет и замороженная, и консервированная, и соленая, и копченая. На содержании «омег» и жирорастворимых витаминов, например, это вообще никак не сказывается.
Одна порция может выглядеть следующим образом1:
-
200 г сырой рыбы без костей
-
350 г сырой рыбы с костями
-
75–150 г приготовленной нежирной рыбы
-
60–75 г приготовленной жирной рыбы
-
80 г сурими (крабовых палочек)
-
50 г копченой или соленой рыбы
-
30–50 г рыбных консервов или пресервов
-
3 крупных креветки
-
20 мелких креветок.
Самой диетической из популярных рыб считается треска, всего 67ккал на запеченную порцию
А как же паразиты?
Действительно, в рыбе могут быть разнообразные гельминты, в том числе представляющие потенциальную угрозу для человека. Более опасной в этом смысле считается речная донная рыба, которая может контактировать с моллюсками или ракообразными, выступающими в роли промежуточных хозяев3.
Один из самых эффективных способов уничтожения гельминтов – вымораживание свежевыловленной речной рыбы. При этом необходимо строго придерживаться одного из двух режимов4.
-
Первый, промышленный, используемый на рыболовных судах, плавучих рыбзаводах, а также доступный в продвинутой бытовой технике: -40 °С, экспозиция – не менее 15 часов.
-
Второй, домашний, в морозилке обычного холодильника: -20 °С, экспозиция – не менее 7 дней.
Термическая обработка – до внутренней температуры +60 °С, ее достижение считается своеобразной гарантией уничтожения всех известных на сегодня паразитов как морской, так и речной рыбы3,4. Для отслеживания этого важного показателя достаточно специального кулинарного термометра, который продается во всех магазинах и на маркетплейсах.
Что насчет ртути?
На самом деле, этот тяжелый металл может проникать в рыбу в основном из бытовых и промышленных отходов, попадающих в канализацию, на свалки или очистные сооружения, откуда ртуть выщелачивается в воду5. Затем бактерии почвы (ила) преобразуют ее в метилртуть. Микроорганизмы поедаются планктоном, им питается мелкая рыба, а ее, в свою очередь, едят различные хищники. Ртуть без проблем перемещается по пищевой цепочке, этот процесс называется биомагнификацией. Чем выше расположена рыба в энергетической пирамиде, тем более опасной она считается в смысле содержания ртути6.
Важно! Невозможно отравиться ртутью из рыбы, избегать крупных хищников рекомендуется лишь беременным женщинам и детям дошкольного возраста7. В обоих случаях под удар может попасть нервная система, поэтому для минимизации рисков не рекомендуется давать этим категориям потребителей мясо марлина, меч-рыбы, всех акул, а также тунца (за исключением консервов). Морской окунь, чавыча, палтус, белый и желтоперый тунец в рационе присутствовать могут, но не более 1 порции в неделю.
Ожидается, что к 2050 году спрос на морепродукты удвоится, поскольку рыба дешевле, полезнее и экологичнее, чем мясо сельскохозяйственных животных
Жирная рыба |
Нежирная рыба |
все лососевые сардины угри скумбрия тунец сельдь анчоус палтус клыкач |
треска пикша камбала путассу морской окунь речной окунь минтай лещ щука судак |
Доказана ли польза для здоровья?
Крупные наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие рыбу, реже сталкиваются с инфарктами, инсультами и фатальными исходами сердечно-сосудистых заболеваний. Так, на когорте из более чем 40 тыс. мужчин было продемонстрировано, что как минимум одна порция рыбы в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 15%8.
Рыба, но не БАД с рыбьим жиром или чистыми «омегами», замедляет темп когнитивного снижения у пожилых людей, в том числе с болезнью Альцгеймера9. Кроме того, у тех, кто регулярно ест рыбу, сохраняется больше серого вещества в тех частях мозга, которые отвечают за память и эмоции10.
Рыбоеды реже сталкиваются с депрессией11, а при ее развитии «омеги» из рыбы и морепродуктов значительно увеличивают эффективность антидепрессантов, снижая при этом выраженность побочных эффектов12.
Потребление натуральных «омег» снижает риск развития сахарного диабета 1-го типа у детей и некоторых форм аутоиммунного диабета у взрослых13. Также 2–3 порции рыбы в неделю могут уменьшить риск развития ревматоидного артрита14 и рассеянного склероза15, правда, здесь доказательства пока что низкого качества, требуются дополнительные, более масштабные исследования.
Есть и другие работы по снижению рисков возрастной дегенерации желтого пятна глаза у пожилых, бронхиальной астмы у детей, улучшению качества сна, но в них результаты пока что оцениваются как предварительные, со множеством ограничений и возможных искажений. Тем не менее все больше действительно научных данных подтверждают, что рыба – это не только вкусно, но и полезно16.