Яркая Масленица: рецепты полезных блинов и начинок
28.02.2025
Пульсарбонус предлагает 3 рецепта блинов: на пшеничной муке, безглютеновые, без яиц и коровьего молока.
Масленичная неделя – время блинов, веселья и традиций! Если хотите порадовать себя и близких не только вкусными, но и полезными блюдами, предлагаем 3 рецепта блинов: на пшеничной муке, безглютеновые, без яиц и коровьего молока.
Классический вариант
Классические блины – это всегда беспроигрышный вариант. Но чтобы сделать их полезнее, замените 1/3 часть пшеничной муки на цельнозерновую. Это добавит клетчатки и сделает блюдо более сытным. Также можно использовать только муку первого сорта. Она содержит больше питательных веществ, чем более очищенная мука высшего сорта.
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 900 л молока (можно использовать растительное);
- 100-150 мл кипятка;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара, меда или кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
Подогрейте молоко до 50 °C. Добавьте яйца и масло, перемешайте венчиком. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты до однородности. В получившуюся смесь влейте кипяток, чтобы добиться консистенции жидкого кефира. Оставьте смесь на 20-30 минут. Жарьте блины на сковороде, смазанной маслом.
Лайфхак: для смазывания сковороды тонким слоем масла некоторые хозяйки используют кулинарную кисточку, половинку картофеля или лука и даже бумажное полотенце.
Для тех, кому нельзя глютен
Для людей с целиакией, чувствительностью к глютену (Рассказывали о различиях в статье «Целиакия: модный тренд или пожизненный приговор?») или тех, кто просто хочет разнообразить рацион, отлично подойдут блины на альтернативной муке: рисовой, гречневой, кукурузной, соевой.
Ингредиенты:
- 200 г альтернативной муки;
- 2 яйца;
- 400 мл молока (можно использовать миндальное или овсяное);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5-1 ст. л. сахара, меда или кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
Взбейте до состояния пены яйца с сахаром. Затем влейте масло и молоко, смешайте до однородной консистенции. После этого добавьте муку, соль и разрыхлитель. Консистенция безглютеновых блинов должна быть чуть гуще, чем у блинов на пшеничной муке, так как в альтернативной муке нет клейковины. По этой же причине такие блины удобнее жарить на антипригарной сковороде.
Лайфхак: во время приготовления безглютеновых блинов периодически перемешивайте смесь, чтобы густая часть не оседала, и консистенция оставалась однородной.
Веганский вариант
Этот рецепт подойдет для тех, кто придерживается веганского питания или имеет аллергию на яйца и молочные продукты.
Ингредиенты:
- 200 г овсяной муки;
- 400 мл соевого или миндального молока;
- 2 ст. л. льняной муки (молотое льняное семя) + 6 ст. ложек воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара или сиропа;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Льняную муку часто используют для замены яиц. Необходимо смешать ее с водой и дать настояться 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
Лайфхак: если не нравится вкус льняной муки, можно приготовить блины без яиц на пшеничной муке – альтернативные варианты муки тут уже не подойдут.
Полезные начинки для блинов
Блины – это не только тесто, но и начинка! Предлагаем несколько идей для полезных и вкусных сочетаний:
- Творожный сыр с укропом, слабосоленой красной рыбой и авокадо: смешайте творожный сыр с мелко нарезанной зеленью, смажьте блин, разложите кусочки авокадо и рыбы, скрутите его в рулетик.
- Ягодный микс: смешайте свежие или размороженные ягоды (клубника, черника, малина) с медом и йогуртом.
- Ореховая паста с бананом: намажьте блин ореховой пастой (арахисовой, миндальной) и добавьте ломтики банана.
- Овощной микс с рикоттой: обжаренные грибы с луком и шпинатом смешать с рикоттой.
- Кокосовая стружка с темным шоколадом: посыпьте блин кокосовой стружкой и полейте растопленным темным шоколадом.
Вывод
Масленичная неделя – отличный повод порадовать себя и близких вкусными и полезными блинами. Предложенные рецепты подойдут для разных принципов питания: классические, безглютеновые, веганские. Экспериментируйте с ингредиентами и начинками, чтобы каждый блин стал маленьким кулинарным открытием.
Попробуйте наши рецепты и наслаждайтесь Масленицей с пользой для здоровья!